kok电竞

kok电竞:乐研讲坛第二期: “撰写决策咨询报告的几点体会”讲座

发布时间:[2024-05-23]来源:科研处阅读量:[10]

为提升kok电竞教师政策咨询报告的撰写能力,锻造高质量研究成果,为各级政府决策积极提供有益建议和参考,522日下午,我校邀请福建省人民政府顾问、福建师范大学郑碧强教授作题为“撰写决策咨询报告的几点体会”的专题讲座。校长林伟川、副校长陈凤玉出席会议,kok电竞各省教育厅委托项目组负责人、核心成员,各学院科研分管院长、骨干教师近60人到场听取讲座,讲座由kok电竞科研处处长程英主持。

讲座伊始,郑碧强教授对党的十八大以来kok电竞总书记和党中央有关“决策咨询”的重要论述进行了解读,强调只有了解国家政策,才能把决策成果真正落到实处。郑教授结合其多年撰写决策咨询报告的经验,深入、系统、详细地从“什么是决策咨询报告、为什么要撰写决策咨询报告、决策咨询的一般程序及怎么写决策咨询报告”四个方面展开介绍。首先,郑教授指出撰写决策咨询报告是提高政府科学决策效率、党的执政能力的重要途径,同时为深化改革和高质量发展提供动力支持;其次,在决策咨询过程中,需要根据决策咨询项目的特点,合理确定可行性研究的范围和深度,从了解委托人意图出发,多轮次开展调研,调整调研方向,形成调研报告;最后,撰写决策咨询报告应该达到具备针对性、真实性、深入性、可行性这四点要求,应做到直戳问题要害、调查深入实地、分析全面详细、建议切实可操作。

随后,在讨论答疑环节,郑教授与各省教育厅委托项目组进行深入交流,对各项目组“把脉问诊”,针对各项目组在调研研究过程中遇到的“难点、痛点、卡点”进行答疑解惑,细致指导各项目组持续将研究落细落深落实。

本次讲座为我校教师今后撰写具有现实性、规范性、创新性的咨政报告启迪了研究思路,扩大了学术视野,与会教师纷纷表示收获良多。kok电竞科研处将持续积极举办相关分享交流活动,协助提高kok电竞教师提供决策依据和政策建议的能力,以期充分发挥kok电竞科研反哺社会的作用、为我省高质量发展及现代化建设新征程贡献力量。






kok电竞 - 导航100下载站